Пограничные психические расстройства в кардиологической практике: проблемы диагностики и лечения

Главная Болезнь Депрессия и тревога у кардиологических больных Депрессия и тревога у кардиологических больных Артюхова М. Аффективные нарушения являются одними из наиболее распространенных патологических изменений психической сферы человека. Аффективные расстройства наиболее распространены среди больных сердечно-сосудистыми заболеваниями. Чазов подчеркивает увеличение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний за период с по г. Некоторыми авторами [ . выделяет депрессию в качестве самостоятельного фактора риска повышения смертности после перенесенного инфаркта миокарда. По данным Смулевича А. Депрессивные состояния у кардиологических больных имеют ряд особенностей: Даже находясь в состоянии выраженной депрессии, отмечая подавленное настроение, больные не расценивают это как психическое расстройство, а связывают свое состояние с физическими факторами, обострением соматического заболевания, общей социальной ситуацией.

Больной, врач и лечение: взаимодействие с кардиологическим больным

До прибытия медиков пациент может разжевать 0,5 г аспирина специалисты указывают, что такая нехитрая процедура снижает на четверть риск смерти у пациента с сердечным приступом. Если во время сердечного приступа у пациента появляется учащенное неритмичное сердцебиение или угроза потеря сознания, поддержанию циркуляции крови и нормализации сердечного ритма может способствовать повторяющееся энергичное покашливание.

В остальных случаях целесообразность покашливания сомнительна. Лекарственные препараты, которые могут использоваться в лечении сердечного приступа и ведении пациента с инфарктом миокарда: Современная медицина имеет в своем арсенале и высокоэффективные технологии, позволяющие восстанавливать кровоток в коронарных артериях или обеспечивать кровоснабжение мышцы сердца за счет создание обводного канала шунта.

К ним относятся чрезкожная транслюминальная пластика коронарных артерий, или балонная ангиопластика, которая нередко дополняется постановкой в место сужения упругой полой сетчатой цилиндрической конструкции стента из инертного материала, например, золота чрезкожное коронарное стентирование.

действий, приводящая к ухудшению состояния пациента. Критерии . депрессивен, жалуется на чувство страха, плохой сон. . Пациент Н. поступил на стационарное лечение в кардиологическое отделение с диагно- .

Тревожные расстройства как правило, проявляются тревогой, ощущением внутреннего напряжения, эмоциональной скованностью, повышенной раздражительностью, снижением памяти, нарушением сна, а также соматическим жалобами, такими как учащенное сердцебиение, одышка, колющие, длительные боли в области сердца, ощущение кома в горле, головокружение и др. В последнее время появились новые данные, демонстрирующие негативное влияние высоких уровней тревоги на ряд клинических аспектов для кардиологических больных.

Так, установлено, что у пациентов с высоким уровнем тревоги в 2 раза быстрее прогрессирует утолщение комплекса интима-медиа сонных артерий и почти в 3,5 раза чаще выявляются новые атеросклеротические бляшки, что свидетельствует о существенной роли уровня тревоги в механизме прогрессирования атеросклероза [3]. Кроме того, в одном крупном исследовании, включающем пациентов с десятилетним наблюдением, было доказано, что высокий уровень тревоги увеличивает относительный риск развития ИБС и общую смертность [4].

В другом исследовании было выявлено, что у пациентов, перенесших острый инфаркт миокарда, высокая тревожность ассоциируется с трехкратным увеличением частоты развития осложнений [2]. Подтверждением вышесказанному являются итоги крупнейшего международного исследования , проведенного в 52 странах мира с участием более 29 пациентов, согласно которому психосоциальные факторы, в том числе тревога, являются независимыми факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний, увеличивают заболеваемость и смертность от ишемической болезни сердца и значительно отягощают течение сердечно-сосудистых заболеваний.

Эффективная коррекция тревожных расстройств представляет одну из сложных задач в лечении пациентов кардиологического профиля. Это обусловлено тем, что врач-кардиолог обычно не имеет большого опыта использования психофармакологических препаратов, кроме того, данные препараты характеризуются различными механизмами действия, особенностями клинических эффектов, профилями безопасности и переносимости.

Многие из препаратов относятся к категории строгой отчетности, что осложняет работу врачу-кардиологу. На современном этапе развития психофармакотерапии для коррекции тревожных состояний наиболее часто используются анксиолитики — производные бензодиазепина. Однако их применение осложняется целым рядом нежелательных эффектов, включающих психомоторную заторможенность, сонливость в дневное время, снижение концентрации, внимания и памяти, развитие толерантности и привыкания при длительном приеме, синдром отмены и т.

Кроме того, включение подавляющего большинства представителей данного класса препаратов в список психотропных средств существенно ограничивает их доступность к широкому применению в популяции. В связи с этим приобретает актуальность проблема внедрения новых, эффективных, безопасных и хорошо переносимых препаратов, которыми удобно было бы пользоваться в ежедневной практике для коррекции тревожности у пациентов.

Теоретические аспекты изучения особенностей эмоционального состояния у больных с кардиопатологией………………………………………6 1. Стресс и хирургический стресс: страхи, фобии и тревоги как психоэмоциональные особенности человека……………………………………………………………………12 1.

У всех больных отмечаются выраженные страхи за будущее. У пациентов, перенесших ранее инфаркт миокарда, затяжные приступы стенокардии и.

Часто при панических атаках люди мечутся, кричат, зовут на помощь, стонут, выбегают на свежий воздух, некоторые лежат, боясь пошевелиться. По сути, он представляет собой новое направление медицины — кардиопсихологию. Предупреждение панической атаки контроль и тренировка механизмов психоадаптации и вторичных по отношению к панике синдромов. Закрепление результатов контроль панических атак , восстановление уровня социальной адаптации, преодоление тревоги ожидания, и предотвращение ранних рецидивов Как это работает?

Полученные объективные результаты сообщаются пациенту и являются основанием для снижения уровня общей психологической напряженности, тревожности. Постепенно происходит тренировка и контроль механизмов психоадаптации. В результате, мы получаем постепенное снижение тревог во время панических атак. А наши специалисты вам в этом помогут!

Депрессия и тревога у кардиологических больных.

Медведев Номера страниц в выпуске: Лечение наиболее распространенных психических расстройств у кардиологических пациентов: С какими симптомами психических расстройств наиболее часто сталкиваются терапевты поликлиник? По данным современных исследований, врачи общей практики наиболее часто встречаются с начальными или развернутыми симптомами тревожно-фобических, панических, соматизированных и ипохондрических расстройств. Возникновение тревожных расстройств может быть обусловлено наличием как острого или хронического психического заболевания циклотимия, дистимия, шизофрения , так и психотравмирующей ситуации нестабильность в сфере профессиональной трудовой деятельности — конфликты с начальством, смена места работы, понижение должностного статуса, необходимость решения нестандартных задач, расширение круга обязанностей; семейные неурядицы — развод, смерть близкого.

Особое значение имеют психопатологические расстройства, развивающиеся в результате эмоционально неблагоприятного воздействия соматического, в том числе сердечно-сосудистого, заболевания.

В Кардиологическом центре Лейпцига наши опытные врачи-специалисты и педиатры лечат маленьких и больших пациентов с врожденными пороками.

Особенности течения сердечнососудистых заболеваний. Роль медсестры в профилактике сердечнососудистых заболеваниях. Ежегодно в мире, более чем у 32 млн. Россия занимает одно из лидирующих мест в мире по смертности от сердечнососудистых заболеваний. Правильная организация кардиологической помощи с применением современных технологий, прежде всего интервенционных методов, а так же профилактика этих заболеваний, поможет добиться снижения смертности и увеличение продолжительности жизни.

В одном из американских медицинских журналов . Рост смертности от сердечно -сосудистых заболеваний по его данным оказался главным фактором, определившим снижение продолжительности жизни населения страны. Автор выделил следующие причины резкого подъёма смертности в России в конце века: Социально-гигиеническая значимость болезней органов кровообращения обусловлена целым рядом причин. В развитых странах мира заболевания органов кровообращения являются ведущей причиной смертности и инвалидизации населения.

Структура сердечно — сосудистых заболеваний Особую тревогу вызывает омоложение контингента больных, страдающих тяжелыми заболеваниями сердечно — сосудистой системы. Учитывая значительные потери, наносимые обществу в результате преждевременной смертности, инвалидизации и трудопотерь от болезней кровообращения, формирование стратегии и тактики развития кардиологической службы является одной из важнейших задач современного здравоохранения.

Достаточно сказать, что в России самая высокая смертность от ИБС у мужчин в возрасте лет — на тысяч. В год от сердечнососудистых заболеваний в нашей стране умирает человек.

8.3 Психология больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями

Особенности эмоциональной сферы пациентов гастроэнтерологического профиля Одинцова Вероника Викторовна Опубликовано: Эмоции и чувства проявляют особенности личности, показывают ее направленность, установки: В эмоциональной сфере обнаруживаются яркие индивидуальные различия. Если когда-то имела место теория эмоций Джемса-Ланге, которая сводила эмоции исключительно к периферическим реакциям, а бихевиоризм представлял эмоциональный процесс и инстинктивную реакцию как нечто единое Уотсон , то современные исследования в области физиологии и нейронауки скорее опровергают идею о неразрывной связи эмоций с инстинктом.

Отзывы наших пациентов Теперь, благодаря коллективу центра НИИ Кардиологии в г.Томске он Остались позади мои страхи, слезы, переживания.

Пограничные психические расстройства в кардиологической практике: Полякова Институт клинической кардиологии им. Мясникова, Москва В статье обсуждаются проблемы диагностики и лечения пограничных психических расстройств в кардиологической практике. Рассматривается взаимосвязь тревоги, депрессии и сердечно-сосудистых заболеваний. Освещаются современные подходы к лечению пограничных психических расстройств у больных сердечно-сосудистыми заболеваниями. . , . : Следует оговориться, что речь идет о так называемых расстройствах депрессивного спектра РДС , включающих легкие и умеренные по степени тяжести депрессии, сочетанные с тревожными, астеническими, ипохондрическими, истерическими нарушениями.

Пересечение симптоматики депрессивного и тревожного синдромов. Благодаря развитию нейрофизиологических, нейрохимических и молекулярно-генетических методов исследования, созданию экспериментальных моделей депрессии на животных и достижениям нейровизуализационных технологий показано, что при аффективных расстройствах возникают выраженные не только ультраструктурные, но и макроморфологические изменения нервной ткани.

Продемонстрирована обратимость этих процессов — под действием ряда эндогенных внутриклеточных факторов и лекарственных препаратов происходят реорганизация и образование новых синапсов, удлинений и разрастание дендритов и аксонов и даже нейрогенез. Методами функциональной нейровизуализации показано, что при отрицательных эмоциях активируется медиальная орбитофронтальная кора.

Терапия психических расстройств у больных сердечно-сосудистыми заболеваниями

Тревожно-фобическое расстройство панические атаки Тревожно-фобическое расстройство панические атаки Это одна из самых актуальных проблем в психотерапии и медицине. Неожиданно в метро или другом общественном месте, человек испытывает новое и неизвестное состояние. Мой пульс просто зашкаливал, я не мог а даже вздохнуть…… Началось резкое головокружение, я понял а , что теряю сознание…..

Кафедра профилактической и неотложной кардиологии ФГБУ «Научны них характерен низкий уровень тревоги о здоровье и страха смерти, что .

В исследовании, охватившем более 1. В ходе исследования ученые из Тилбургского университета Нидерландов отследили группу пациентов на протяжении в среднем 5,5 лет. И пока существует очень немного исследований, посвященных роли тревоги в прогнозировании таких кардиологических проблем как сердечные приступы, инсульты, и даже смерть в результате проблем с сердцем. Авторы исследования отмечают, что на вопрос, почему тревожные расстройства связаны с повышенными рисками у пациентов с коронарной болезнью сердца, пока четкого ответа нет.

Возможно, что пациенты с тревогой чаще обращаются к врачу при появлении у них каких-либо симптомов и поэтому для них выше вероятность получить диагноз инсульта или сердечного приступа. С другой стороны, пациенты с высокими уровнями тревоги не склонны ходить к врачу, и тогда для них оказывается повышен риск сердечно-сосудистых проблем. Возможно, говорится в исследовании, что есть и общий глубинный фактор, который делает людей уязвимыми как к болезни сердца, так и к тревоге.

Нейропсихолог и ведущий автор исследования д-р Тилбургский университет указывает, что полученные результаты важны для клинической практики и для научных исследований: Работа опубликована в профессиональном журнале .

Депрессия и тревога у кардиологических больных

Депрессивные расстройства при сердечно-сосудистых заболеваниях … клинические проявления депрессивных расстройств у кардиологических больных своеобразны и атипичны. Наиболее частыми психическими нарушениями, наблюдаемыми у пациентов кардиологического стационара, являются аффективные, в частности, депрессивные расстройства. Депрессивные состояния характеризуются сниженным настроением, утратой интереса к получению удовольствия, снижением энергичности, которое часто приводит к повышенной утомляемости и сниженной активности.

Среди других симптомов можно выделить: Критерии диагностики депрессивного расстройства предусматривают стойкое не менее двух недель снижение настроения или утрату интереса и удовольствия от любых видов деятельности, изменение в повседневной жизни в виде снижения работоспособности и социальной дезадаптации с нарушениями в соматической сфере.

Пациенты испытывают страх любых ситуаций в которых может произойти Ипохондрическое расстройство у пациентов кардиологического профиля.

Их вызывают наблюдения самих больных за своим собственным состоянием, результаты обследования и замечания врача вслух по этим результатам, строгие предписания кардиологического стационара: Многие кардиологические пациенты имеют тревожный, ипохондрический типы реакции на болезнь. В отдельных случаях возможно и отрицание болезни, такие больные не соблюдают режим, не выполняют предписания врача, связывая боли в области сердца с другими органами.

При развитии приступов стенокардии и инфаркта миокарда значительную роль играют отрицательные неотреагированные эмоции. Так, ишемическая болезнь развивается чаще у волевых, целеустремленных людей, не склонных к глубокому и длительному проживанию отрицательных эмоций. Есть некоторая зависимость между локализацией инфаркта и характером изменений психической деятельности: При выздоровлении после инфаркта на длительный срок остаются астенические эмоции. Может быть ипохондрическая фиксация на бывших в прошлом ощущениях.

У таких больных возникает определенный стиль поведения.

панический синдром - что это?

Ульянова, кафедра социальной и клинической психологии Резюме. Проведено исследование психологических характеристик лично-сти больных ишемической болезнью сердца, гипертонической болезнью и пороками сердца. Выявлены различные взаимосвязи физического состояния, психоэмоциональных характеристик, подавления эмоций, проявлений перфекционизма и регуляторных процессов.

Кардиоло гия (от др.-греч. — сердце и — изучение) — обширный раздел . давление, курение и физические нагрузки, возраст пациента. Ишемическая болезнь сердца может сопровождаться чувством «страха.

Научный руководитель - кандидат психологических наук, доцент Р. Серебрякова Статья была посвящена исследованию психологических особенностей кардиологических больных с паническими атаками ПА. Анализ полученных результатов выявил в личностной структуре кардиологических больных с ПА отличительные особенности. Больные отличаются высоким уровнем тревожности и выраженной психопатологической и соматической симптоматикой; пониженной осмысленностью жизни; преобладанием дезадаптивных установок.

. , , - . Паническое расстройство Б панические атаки ПА - это внезапно, т. панический приступ настигает человека в обычных повседневных ситуациях, не предрасполагающих к развитию тревоги, иногда даже во время сна. Поскольку приступ сопровождается пугающими физическими симптомами и нарушениями восприятия, пациенты часто думают, что у них развился настоящий сердечный приступ или другая опасная для жизни болезнь, а также опасаются утратить контроль над собой или лишиться рассудка2. Современная наука рассматривает паническое расстройство ПР как заболевание, в происхождение которого вносят вклад разные причины и факторы - биологические, психологические и социальные, образуя тем самым биопсихосоциальную модель паники3.

«Уход и наблюдение за пациентами кардиологического профиля в отделении интенсивной терапии»

А если имеются серьезные заболевания жизненно важных органов, то конечно больной этим чрезвычайно озабочен, и прилагает все свои силы, чтобы преодолеть недуг. Особенно это касается сердечнососудистых заболеваний, ведь известно, что с инфарктами не шутят! Поэтому, кардиофобия очень распространена, и выражается в паническом страхе получить инфаркт.

Этой боязни подвержены многие люди.

Кардиоваскулярная профилактика у отдельных категорий пациентов. болезни), связанных с ней переживаниях и страхах, обстоятельствах.

Советы докторов Депрессия и тревога у кардиологических больных. Аффективные нарушения являются одними из наиболее распространенных патологических изменений психической сферы человека. Аффективные расстройства наиболее распространены среди больных сердечно—сосудистыми заболеваниями. Чазов подчеркивает увеличение смертности от сердечно—сосудистых заболеваний за период с по г.

Некоторыми авторами [ . выделяет депрессию в качестве самостоятельного фактора риска повышения смертности после перенесенного инфаркта миокарда. По данным Смулевича А. Депрессивные состояния у кардиологических больных имеют ряд особенностей: Даже находясь в состоянии выраженной депрессии, отмечая подавленное настроение, больные не расценивают это как психическое расстройство, а связывают свое состояние с физическими факторами, обострением соматического заболевания, общей социальной ситуацией.

Наше исследование проводилось на базе Российского Кардиологического научно—производственного комплекса им. В течение 1,5 лет к психиатрам, работающим на базе кардиологического комплекса, обратилось человек, находящихся на стационарном лечении.

Истории на ночь - Древние страхи

Жизнь вне страха не просто возможна, а совершенно реальна! Узнай как можно стать бесстрашным, кликни тут!