Глава . Учение о религии

Краткий обзор работ 3. Предмет и метод философии 4. Учение о человеке Список литературы Введение История психологии, как специфическая область знаний, занимает особое положение в структуре психологической науки и в системе других наук. Обращение к прошлому необходимо для того, чтобы более адекватно оценить возможности психологической науки на современном этапе и в будущем. Кроме того, история психологии представляет такую систему знаний, которая охватывает вопросы философии и методологии, вопросы естественнонаучных основ психических явлений и структуру собственно психологических знаний. Возникновение и формирование собственно психологических знаний — основа предмета истории психологии. История психологии имеет большое значение для развития самой психологической науки, особенно для развития психологической теории. Без истории науки не может быть создана какая-либо научная теория. Более того, история психологии имеет еще и прогностическую функцию — она позволяет на основе прошлого и настоящего оценить возможности будущего развития психологии.

Реферат: Вклад Гоббса в развитие психологического познания

Вот этим-то людям Гоббс и хотел придти на помощь. В качестве метода познания Т. Гоббс выступал за одновременное использование, как индукции, так и дедукции. В этике Гоббс, как и большинство материалистов, провозглашает относительность морали.

Гоббс. Если же человек не в состоянии это сделать, то он строит по Гоббсу , постоянная забота и беспокойство о будущем, страх смерти, бедности.

Концепция общественного договора Гоббса Учение об обществе и государстве явилось итогом философской доктрины Томаса Гоббса. В центре его системы, как уже указывалось ранее, лежало понятие тела. Гоббс подразделял тела на природные, или естественные, которые включают и самого человека, и искусственные, созданные человеком. Если человек есть самое разумное и наиболее превосходное произведение природы, то"великий Левиафан, который называется государством", есть самое могущественное из всех творений человека.

Государство Гоббс именует Левиафаном буквально"скрученный, свитый" , древнейшим мифологическим образом чудовищного морского зверя, упоминаемым в Ветхом Завете и иногда отождествляемым с сатаной. Государство — не божественное, не сверхъестественное творение: Человек создал государство, послушавшись голоса своего разума. Что же заставило человека создать государство?

Гоббс различает два состояния общества: В естественном состоянии, когда еще не было государства, люди действовали согласно законам своей природы, подчиняясь своим страстям. Естественное состояние характеризуется отсутствием собственности, равными правами и свободой людей. А поскольку все люди имеют равные права и стремятся их осуществить, то между ними неизбежно возникает"война всех против всех", в которой не может быть победителей. В естественном состоянии всем одинаково угрожает опасность быть истребленными.

Томас Гоббс Родился 5 апреля года, скончался в году. Томас Гоббс - английский философ. Будучи поборником естественнонаучной методологии, считал поведение и психику человека безостаточно подчиненными законам механики. Отверг представление о душе как самостоятельном начале психических явлений, сводя их включая абстрактное мышление и волю к правилам образования ассоциаций по смежности. Гоббс полагал, что из простых ощущений, вызванных внешним воздействием, как движением атомов в мозгу, возникают остальные психические процессы.

Воля трактовалась как продукт основных чувственных мотивов — стремления и отвращения, а ум — как своего рода счетный аппарат, действия которого соответствуют сложению и вычитанию, причем счету подлежат не вещи, а имена.

Такое восприятие смерти позволяет научиться правильно и спокойно смотреть на Согласно Т. Гоббсу, страх – это реакция человека в естественном.

Демократические мысли в трудах Т. Гоббса Отношение Томаса Гоббса гг. Известны его близость на некоторых этапах жизни к роялистским кругам, боязнь революционных пертурбаций, приверженность к абсолютной политической власти. Гоббса содержится, прежде всего, в его трудах: В основу своих теорий и демократических идей Т. Гоббс закладывал определённое представление о природе индивида. Однако человек ещё и существо глубоко эгоистическое, обуреваемое жадностью, страхом и честолюбием.

Окружают его лишь завистники, соперники, враги. Это бедственное положение Т.

Томас Гоббс и основание теории международных отношений.

Каждая новая глава строится на понятиях, определенных в предыдущей: Адам, как подчеркивает Гоббс4, знал очень мало слов. Подобно ему, Гоббс начинает с нескольких самых простых терминов и самоочевидных положений, чтобы потом вывести из них дедуктивно все богатство человеческого знания.

Источник: Гоббс Т. Сочинения: В 2 т. . Страсти, делающие людей склонными к миру, суть страх смерти, желание вещей, необходимых для хорошей.

Основные идеи Томаса Гоббса Если попытаться охарактеризовать внутреннюю логику Философских исследований Гоббса, то вырисовывается следующая картина. Не удивительно, что разработкой вопросов моральной и гражданской Философии, или философии государства, и привлекала прежде всего внимание Гоббса. Разработка этих вопросов заставила Гоббса обратиться к изучению человека.

В обществе мы ищем не друзей, а осуществление собственных своих интересов. Все стремятся не к общежитию с другими, а к власти над ними и следовательно к войне. Разве этими своими действиями мы не обвиняем людей так же, как я их обвиняю своими утверждениями. Желания и страсти людей не являются греховными. Ибо если бы они были таковыми человек владел бы ими, даже будучи одиноким в мире, так же как он владеет восприятием и чувствованием. Справедливость и несправедливость суть качества и свойства человека, живущего не в одиночестве, а в обществе.

Но что толкает людей к совместной жизни в мире между собой, вопреки их наклонностям, к взаимной борьбе и к взаимному истреблению. Самому же мыслителю казалось, что он распознал природу человека вообще, выявил естественную для всех времён и народов форму социального бытия. Это был далёкий от историзма взгляд[8]. Человеку исконно присущи и свойства совсем иного плана; они таковы, что пробуждают индивидов находить выход из столь бедственного естественного состояния.

Страх. История политической идеи (2)

Основные тенденции Список литературы Введение История психологии, как специфическая область знаний, занимает особое положение в структуре психологической науки и в системе других наук. Обращение к прошлому необходимо для того, чтобы более адекватно оценить возможности психологической науки на современном этапе и в будущем. Кроме того, история психологии представляет такую систему знаний, которая охватывает вопросы философии и методологии, вопросы естественнонаучных основ психических явлений и структуру собственно психологических знаний.

Возникновение и формирование собственно психологических знаний — основа предмета истории психологии. История психологии имеет большое значение для развития самой психологической науки, особенно для развития психологической теории.

Томас Гоббс (Hobbes) ( - ) - Английский государственный Страсти, делающие людей склонными к миру, суть страх смерти.

Родился 5 апреля в Малмсбери графстве Глостершир раньше положенного срока, после того как его мать напугало известие о приближении Испанской Армады. Несмотря на это неблагоприятное стечение обстоятельств впоследствии Гоббс говорил, что"страх и я сам - близнецы-братья" , он прожил необычайно долгую и плодотворную жизнь. Слава пришла к нему как к автору философских трактатов, однако склонность к философии проявилась, когда ему было далеко за сорок. Гоббс жил в один из самых значительных периодов английской истории.

Он учился в школе, когда заканчивалось царствование Елизаветы , был выпускником университета, наставником и знатоком древних языков в эпоху Якова , изучал философию в правление Карла , был знаменит и находился под подозрением при Кромвеле и, наконец, вошел в моду как историк, поэт и почти что непременный атрибут британской жизни в эпоху Реставрации.

Гоббс был воспитан дядей, обладавшим значительным состоянием и стремившимся дать своему племяннику достойное образование. Ребенок пошел в школу в четыре года и с шести лет учил латынь и греческий.

Томас гоббс афоризмы

Люди приходят к ценности самосохранения только через разум [16]. Но разум, как полагал Гоббс, часто становится жертвой страсти, в особенности любви к почестям и славе [17]. В моменты отдыха и покоя человек мог признавать, что самосохранение есть благо, которое необходимо защищать любой ценой, даже если это означало отказ от других, важных для него благ. Но в моменты глубокого унижения, когда на кону стоят честь и репутация, он забудет или отбросит ценность самосохранения.

Малышкин Е. В. Мышление, память и страх в метафизике Т. Гоббса Читая вывод: старый аргумент об отсутствии смерти (когда есть я, смерти нет.

В поисках критерия естественного права человека на самосохранение, обладание вещами, совершение различных действий Гоббс приходит к выводу, что таковым выступает истинный разум человека, который повелевает людьми искать мира или союзников в войне. Но эти поиски возможны лишь в гражданском обществе. Полное право на сохранение жизни приводит к постоянному страху и к постоянной опасности насильственной смерти.

Декарт так поясняет свою позицию: Одна и та же причина, размышляет Декарт, может вызвать такие движения тела, которым душа не содействует и которые пытается сдержать: Собственно страх, по Декарту,— это крайняя степень трусости, изумления и боязни. Исходным состоянием души является ее удовлетворенность по поводу обладания каким-либо благом. Стоящий перед выбором человек может поступать двояко: Паскаль же считал, что и душа человека является несчастной, то есть она не снимает сама собой противоположности всех антологий: Это принуждает ее искать утешения вне себя, привязываться к предметам внешним, чтобы всячески изгладить мысль о своем действительном положении.

Делая вывод о принципиальной безуспешности человека найти свое место в устрашающем его мире, Паскаль так рисует свое видение этой экзистенциональной проблемы:

Английский философ-материалист Томас Гоббс: биография (фото)

, , Томас , Гоббс Биография Родился 5 апреля в Малмсбери графстве Глостершир раньше положенного срока, после того как его мать напугало известие о приближении Испанской Армады. Знаменитости Слава пришла к нему как к автору философских трактатов, однако склонность к философии проявилась, когда ему было далеко за сорок. Гоббс жил в один из самых значительных периодов английской истории. Он учился в школе, когда заканчивалось царствование Елизаветы , был выпускником университета, наставником и знатоком древних языков в эпоху Якова , изучал философию в правление Карла , был знаменит и находился под подозрением при Кромвеле и, наконец, вошел в моду как историк, поэт и почти что непременный атрибут британской жизни в эпоху Реставрации.

Гоббс был воспитан дядей, обладавшим значительным состоянием и стремившимся дать своему племяннику достойное образование.

Гоббс подразделял тела на природные, или естественные, которые включают и самого Страх смерти делает людей склонными к миру, а разум им.

Боялась я, и он пришел, Но страха было мало, Ведь я боялась столько лет, Что к страху нежность испытала. Эмили Дикинсон [19] После всякой великой битвы наступает великое отчаяние, в особенности когда речь идет о войне гражданской и повстанческой, ведется она словами или силой оружия; обе стороны чувствуют себя опустошенными. В отличие от проигравших, чье поражение служит им постоянным напоминанием об их невознагражденной жертве, принесенной в борьбе, победители страдают забывчивостью.

Позабыв о тяготах битвы, они тоскуют по ее грому. Мы чувствовали себя живее, вопиют они, чем сейчас, в объятиях комфорта. Война живит, веселит, полна слухов и россказней. А мир — будто сон или паралич: Хотя победители сетуют на торможение после победы, истинный источник их недовольства — разочарование. Победа вынуждает победителей увидеть, что добро, за которое они сражались, оказывается запятнанным и тусклым, что земля обетованная издали кажется лучше, нежели вблизи.

Возможно, как раз поэтому Господь не позволил Моисею сойти с горы Нево [21]: Таким образом, и победитель, и побежденный приходят к единству в понимании одного — мы бились за пустоту; ничто в реальном мире не может сравниться с мечтой, пробужденной нашими усилиями изменить его. В последней трети столетия как левые, так и правые знали и победы, и поражения. Левые способствовали прекращению войны во Вьетнаме; это было единственное в истории народное движение, за исключением русской революции, которое заставило правительство покинуть поле брани.

Оно положило конец столетней эпохе Джимов Кроу, разбило систему профессиональной дискриминации женщин и ввело в нормальный мир геев и лесбиянок.

Политический трепет и теодицея Левиафана

Страх есть возможность свободы. Кто научился по-настоящему бояться, тот обучился высшему; действительность — легче возможности; нельзя обманывать действительность, которая хочет нас научить, бесчестно — пренебрегать страхом, который хочет спасти нас. Он вводит нас в проблематику через учение Гоббса, одного из основателей современной философии государства.

Верно, что в государствах, однажды установленных или приобретенных, обещания, данные под влиянием страха смерти или насилия, не являются.

Томас Гоббс Томас Гоббс Отец его был скромный сельский священник, мать происходила из простой крестьянской семью. Однако волею судьбы Гоббс был приближен к знатным семьям, что позволило ему реализовать свои научные способности и в то же время сказалось на соц. Граждане должны повиноваться верховной власти — Гоббс хотел прекращения смуты.

Характеризуя философские взгляды Гоббса отметим следующее: Философия разделяется на две части: Методология Гоббса с одной стороны опирается на идеи основоположника эмпирико-индуктивного метода — Бэкона, а с др.

Страх смерти. Как избавиться от страха смерти? Как избавиться от тревоги? Чувство тревоги.

Жизнь вне страха не просто возможна, а совершенно реальна! Узнай как можно стать бесстрашным, кликни тут!