Фобии большого города

Почему москвичи боятся ездить в метро? Это нормально или свидетельствует об определенных психических отклонениях? Почему у многих людей в метро возникает психологический дискомфорт? Некоторого рода осторожность здесь вполне адекватна, это даже не к психологу вопрос. Однако сама ситуация, требующая осторожности, может восприниматься как не просто потенциально, а вполне актуально опасная - и тогда имеет место страх , боязнь и, к сожалению, довольно распространен страх общественного транспорта. Это уже ближе к фобии - состоянию, требующему психологической помощи. Общий"психологический градус" пониженный, депрессивный , с элементами напряженности и агрессии.

Страх ездить в общественном транспорте

Статья опубликована на сайте автора : Так оно и случилось. Повалили на прием к психотерапевту люди, которым что-то мешает наслаждаться этим популярным в России средством передвижения. Назовем ее автомобильной фобией ОКР, связанный с автомобилем может быть следующих разновидностей:

Какая странная фобия – боязнь фруктов! Агорафобы нередко боятся ездить в автобусах и поездах, заходить в большие торговые.

Наличие четырех симптомов из данного списка может свидетельствовать о развившейся фобии. Для фобической ситуации характерно не контролируемое разрастание страха по мере разрастания опасности в воображении человека. Он все глубже сосредотачивается на неприятных ощущениях, вызванных фобической реакцией, не пытаясь переориентировать себя на то, что может успокоить.

Паническое состояние настолько мучительно, что заставляет больного избегать любых стимулов слов, воспоминаний, образов , способных спровоцировать фобическую реакцию. Лечение Основное лечение фобий — психотерапия. Методов психотерапии существует несколько: Выбор методики подбирается индивидуально в процессе беседы врача с пациентом. Главной целью терапии является формирование у человека способности встречаться с фобической ситуацией лицом к лицу и существовать в ней, не теряя самообладания, убедить его на опыте не методом умственных заключений , что в действительности эта ситуация для него совсем не опасна.

Метод погружения пациента в реальную фобическую ситуацию — метод когнитивно-поведенческой терапии, — признан наиболее эффективным.

Управление подпиской Транспорт и фобии Огромный город — там столько интересного, но с другой стороны он способен вызывать ужас. Поберегите себя в этот период. Транспортный нервоз весьма распространён во всех мировых мегаполисах. И среди тех, кто едет за рулём, и среди тех, кто вынужден перемещаться общественным транспортом. Многие водители, особенно женщины, опасаются в потоке машин потерять сознание за рулём, боятся внезапной агрессии других участников движения.

Пользующиеся общественным транспортом нервничают, когда в см личного пространства вторгаются посторонние — нередко неприятные, агрессивные, а то и вовсе нездоровые люди.

Современные школьные фобии . Он работает со всем своим штатом - от учителей до водителей автобусов, - чтобы они смогли.

Апрель 11, , Дело в том, что когда я болела анемией в 15 лет, то однажды потеряла сознание в толпе, в автобусе, - элементарно не хватило воздуха. Теперь, в автобусе, в любом другом помещении где много людей и мало воздуха, мне становится плохо, - повышается давление, становится жарко и ощущение, что я вот-вот потеряю сознание. А через 3 недели я переезжаю в Питер, как я там буду жить в постоянной толпе?

боюсь, что точно разрыв сердца случится где-нибудь в метро. Это очень мешает жить, и я не знаю что уже делать. Помогите пожалуйста ; Записан.

Почему при ВСД возникает страх езды в транспорте?

Обычно у человека проявляются сразу несколько симптомов. В легких случаях демофоб может просто уйти из людного места, отдышаться, промочить горло. В тяжелых случаях паника способна довести человека до обморока и даже нервного срыва. Боязнь толпы — один из немногих страхов, который может очень быстро развиться у взрослого. Психология утверждает, что многие расстройства возникают из прошлого опыта, пережитых травмирующих воспоминаний детства и юности.

Вообще если на бытовом уровне, фобии (многие психиатры, говорят с ударением . А еще боюсь не совсем русских водителей городских автобусов.

Так получилось, что я не смогла на нем присутствовать. Вместо меня был муж. И все записал на аудио. Кратко для тех кто не в курсе: Моему ребенку досталось тоже, но потом мы заболели и сад не посещали. С 11го по 20е октября в группе каждый день в качестве наблюдателя и помощника находилась заведующая. И, представляете, ни одного случая побоев.

Боязнь езды в транспорте

Танюшка 6 октября Огромное Вам спасибо за ответ! Обязательно воспользуюсь Вашими советами. Но добавлю хотя может я и не права и это на подсознательном уровне , я не боюсь смерти. То есть когда я еду на машине и увеличивается скорость, я не боюсь того, что машина разобьется, мне становится плохо физически.

Из первой фобии неизбежно вытекает и вторая – боязнь большого вагоном или автобусом – это ежедневное столкновение с ними.

На сегодняшний день, страх поездки в автобусе, троллейбусе, метро и других видах общественного транспорта, а так же страх поездки в лифте, где человек встречается с ограниченным закрытым пространством и большим скоплением людей в этом ограниченном пространстве, достаточно широко распространен. Примеры жалоб на чувство страха перед поездкой в автобусе, метро, лифте: Как только мне предстоит поездка, мое состояние ухудшается.

Я понимаю, что что-то не в порядке с моей психикой, стараюсь отвлечься, переключиться, но чаще у меня ничего не получается. Я зациклилась на своих ощущениях и чувствую постоянный дискомфорт во всем теле, но ничего не болит, только сдавленность в области сердца и иногда бывает камень на груди, сердце бьется очень тихо, почти не слышно, кардиограмма нормальная, легкие в порядке, часто холодеют руки, ноги и чувствую внутреннюю дрожь, дискомфорт в желудке.

Была у психолога, с ним долго занимались по разным программам, методикам, пробовали и гипноз. Психолог говорит, что это страх закрытых пространств. Отпускает на небольшой период времени и потом все снова В метро находился долго, выходить не хотелось. Закончилось это тем, что я чуть прилюдно не описался, до этого всегда мог нормально терпеть.

Теперь страшно даже заходить в метро.

Блог компании 300

Август 06, , А вообще по образу жизни моему сейчас мне приходится каждый день ездить утром и вечером на метро 40 мин с одной пересадкой, ездить в лифте на работе с кучей народа, ездить на маршрутке до метро и потом обратно, по выходным - поездка на автобусе 7 часов с Москвы до Липецкой области и потом обратно В итоге с моей семилетней дистонией и ПА я не вылажу из транспорта

Кроме всяких банальных фобий типа боязни насекомых, зайти в кабинет декана или клаустрофобии, у меня есть достаточно странная и нелепая.

Состояние аффекта; Приступы удушья; Если перечислить все эти симптомы обычному ВСДшнику и спросить, на что это похоже, ответ будет предсказуем: Никто не скажет, что такое состояние — это обязательно боязнь езды в транспорте. И почему он считает, что приступы, которые случаются с ним в автобусах и поездах, особенно опасны? Дело в том, что, находясь дома среди родных, больной сосредоточен лишь на своих панических ощущениях, но, попадая в замкнутый транспорт, в толпу незнакомцев, ВСДшник испытывает тройную панику: Я не смогу даже выбежать наружу, дверцы закрыты, а я не хочу привлекать внимание: Сейчас мой рассудок перевернётся, и я сделаю такие вещи, которые в моём городе будут обсуждать ещё несколько лет, на меня будут показывать пальцем.

Страх транспорта или пассажиров? ВСДшник, который боится ездить в общественном транспорте, как правило, боится не столько замкнутых пространств, визга тормозов и аварий, сколько публичного порицания. Поэтому нельзя говорить, что больной страдает амаксофобией — конкретным страхом езды в транспорте. Здесь правильнее назвать причиной агорафобию — боязнь многолюдных мест:

Как побороть фобию самостоятельно

Амаксофобияпанический страх перед ездой на автомобиле в частности или перед ездой на различных механических средствах передвижения как таковых. Может быть как отдельной фобией, возникшей в результате неприятных травмирующих переживаний, так и частью более сложного психического заболевания. Сегодня можно смело говорить сразу о нескольких, мало напоминающих друг друга, видах амаксофобии: Отдельного упоминания заслуживает амаксофобия, при которой люди панически боятся управлять автомобилями, так как не сомневаются в том, что обязательно попадут в аварию или совершат наезд.

Еще один вид амаксофобии, встречаемый, как правило, у людей с очень богатой фантазией — страх, испытываемый ими, во время пребывания на механических эскалаторах, истории о поломках которых уже давно стали частью современного городского фольклора. Как лучше лечить амаксофобию Психологи считают, что легкую форму амаксофобии лечить не следует.

5 самых распространённых фобий среди туристов Ведущие американские психологи опубликовали список 5 самых распространённых.

Главное, что вы должны знать, чтобы справиться с фобией в домашних условиях! Все фобии, несмотря на их огромное количество, объединяет одно — очень сильный страх, вызываемый конкретным стимулом. Само ощущение страха, тревоги — достаточно неприятное ощущение. Поэтому, как обычно полагают люди страдающие фобией, оставаться в стороне от ситуаций, вызывающих это самое беспокойство, — одно из самых лучших средств избежать этих ощущений.

Но есть две причины, почему так поступать не следует: Избегание сильно ограничивает жизнь. Избегание делает страхи еще сильнее. Например, в ситуации, когда человек, идя по улице, начинает сильно чихать.

Почему москвичи боятся ездить в метро?

Клинические тесты онлайн Определите свой уровень тревоги и депрессии! В случае, если Вы испытываете какое-либо из перечисленных расстройств, Вам лучше обратиться за консультацией к психологу. Агорафобия, беспокоит чувство нехватки воздуха в транспорте метро, автобус , панические атаки. С 30 лет меня беспокоит чувство нехватки вохдуха в транспорте метро,автобус.

Любая фобия – искаженный инстинкт самосохранения. кинотеатров, междугородних автобусов, парикмахерских во время стрижки).

Данное заболевание синдром отсутствует в современных классификациях болезней. Этиология и патогенез Свернутый текст В основе патогенеза заболевания лежит низкая устойчивость к стрессовым ситуациям с расстройством гомеостаза и функциональными нарушениями. Имеются основания полагать, что психоэмоциональные нарушения при ВСД можно рассматривать как вторичные соматогенно обусловленные неврозоподобные состояния. Несколько о другой последовательности неврогенных и соматических изменений при ВСД говорят работы А.

По их мнению, становление висцеральных функциональных расстройств в большинстве своём обусловлено дефектом нервно-вегетативного пути регулирования и графически ассоциируется с дисфункцией надсегментарных подкорково-корковых образований. С академической точки зрения целесообразно рассматривать: Факторы предрасполагающие, способствующие возникновению ВСД внутренние факторы: Вызывающие факторы внешние факторы: Взаимодействие внутренних и внешних факторов ведёт к нарушению на любом уровне сложной нейрогуморальной и метаболической регуляции сердечно-сосудистой системы, причём ведущим звеном патогенеза ВСД является поражение гипоталамических структур мозга, играющих координирующую и интегральную роль в организме.

Ведущая роль в развитии ВСД отводится наследственно-конституциональным факторам, которые проявляются в виде: Нарушения регуляции проявляются в виде дисфункции симпатоадреналовой и холинергических систем, гистамин-серотониновой и калликреин-кининовой систем, расстройств водно-солевого и кислотно-основного состояний, кислородного обеспечения физических нагрузок, снижения кислорода в тканях.

Всё это ведёт к активации тканевых гормонов катехоламинов, гистамина, серотонина и др. Клинические проявления Свернутый текст Основной клинической особенностью больных ВСД является наличие у больных многочисленных жалоб, многообразие различных симптомов и синдромов, что обусловлено особенностями патогенеза, вовлечением в процесс гипоталамических структур.

Боязнь замкнутых пространств. Как быть?

Жизнь вне страха не просто возможна, а совершенно реальна! Узнай как можно стать бесстрашным, кликни тут!