Блог Аси Казанцевой. Что опаснее: ГМО или страх перед ними?

Смешно конечно, вспоминать такие случаи, которыми сопровождалось появление новых предметов — плодов научно-технического прогресса. Первые железные дороги и паровозы вызывали аналогичную реакцию у неграмотного населения. Особо экзальтированные проповедники восприняли железные дороги как знамение скорого Конца света, о чем они заявляли на полном серьезе. Чуть позже эти страхи перенесли на электрические провода. Самым впечатляющим примером воинствующего невежества, направленного против техники, стало китайское восстание ихэтуаней, произошедшее в самом начале века. Восставшие с невероятным энтузиазмом уничтожали объекты коммунальной и инженерной инфраструктуры, возведенные европейцами. Впрочем, европейские крестьяне в ту пору также мало чем отличались от своих далеких китайских собратьев. Например, в конце века итальянские и французские виноградники поразила мучнистая роса оидиум , споры которой, как считается, проникли из Англии. Для борьбы с оидиумом виноградники необходимо было обрабатывать раствором коллоидной серы.

О феминизме, страхе перед ГМО и отношениях науки и власти

В ней Казанцева рассказывает о популярных антинаучных убеждениях: Миллионы лет наши предки эволюционировали в условиях, когда было выгодно уметь принимать решения в условиях острого недостатка информации, пускай даже они неправильные. В принципе, это важное и полезное свойство, но сегодня оно делает нас легкой добычей жуликов. И все же в любой стране есть своя культурная специфика, и полезно писать местные книжки для того, чтобы ее отразить.

Допустим, страх перед ГМО, насколько мне известно, слабо выражен в Америке, там это совершенно маргинальная история, зато хорошо выражен в Европе:

Допустим, страх перед ГМО, насколько мне известно, слабо выражен в Америке, там это совершенно маргинальная история, зато.

Наверняка сразу вспоминается последний фильм про мутантов, вырвавшихся на волю из секретных военных лабораторий и принявшихся заражать всех вокруг. К сожалению, человек просто физически не в состоянии знать всё: Однако, когда инженеры представляют нам принципиально новую технологию хранения данных или голографический экран, мы не испытываем внутреннего сопротивления.

Чем же генный инженер отличается от обычного? Так ли уж страшны ГМО-продукты? Эволюция не по Дарвину Если обычные инженеры возятся с металлом, пластиком и микросхемами, то их коллеги генетики работают над живой материей. Люди тоже живые, и потому они неосознанно отождествляют себя с объектами работы генетиков. Вмешательство в естественный порядок вещей — популярное обвинение по отношению к генной инженерии. А вы держите дома персидскую кошку?

ГМО – так ли вредны искусственные продукты, как об этом пишут

Либералы — игроки на глупость, консерваторы — игроки на трусость. Ключевский Содержательный разбор представлений, образующих страх перед ГМО, некогда провёл , а текущие новости в этой сфере обозревает . Я же коснусь социально-психологической природы страхов, близкой моим поведенческим интересам. Чем отличается массовый страх от разумной предосторожности?

Потому, что страх перед мифическим"ГМО" старательно раскручивают всякие проходимцы, продающие продукты"без ГМО".

В магазинах я часто наблюдаю за людьми. Покупатели особенно среднего и пожилого возраста придирчиво осматривают каждую баночку. Обращают внимание не только на срок годности, но и на состав. А вдруг йогурт содержит консерванты или, что самое страшное, ГМО?! Давайте же разберёмся, что такое ГМО, с чем его едят и почему его так боятся. С помощью методов генной инженерии учёные пересаживают гены от кого угодно кому угодно. Ген арктической камбалы — в картошку. Гены медузы — аквариумной рыбке.

Генная инженерия творит чудеса: Будущее невозможно представить без развития биотехнологий, иными словами, без ГМО. Пуштаи посадил крыс на диету из генно-модифицированного картофеля с геном лектина из подснежника. У крыс развился рак и ещё куча других неприятных серьёзных болезней. Эксперимент Пуштаи повторили и нашли грубые ошибки.

ГМО: за и против

Стоит ли бояться ГМО? Геномодифицированный организм ГМО — любой организм бактерии, растения, грибы, животные , генетический материал которых изменен с помощью методов генной инженерии. Генная инженерия — это технологии создания новых комбинаций генетического материала путем проводимых вне клетки манипуляций с молекулами нуклеиновых кислот ДНК и РНК и переноса созданных конструкций генов в организм, в результате которого достигается их включение и активность в этом организме и у его потомства.

ГМО создают в том случае, если нельзя получить новый признак путём традиционной селекции, например, обычным отбором и скрещиванием.

Ася Каза нцева (полное имя Анастаси я Андре евна Каза нцева; 5 сентября , Сосновый .. Популяризатор науки Ася Казанцева — о феминизме, страхе перед ГМО и отношениях науки и власти, Интернет-газета «Бумага» .

Почему во всем мире до сих пор так и не пришли к единому заключению об их пользе или вреде? Что такое лженаука и насколько она опасна? На все эти вопросы отвечает Александр Панчин, кандидат биологических наук, популяризатор науки и член комиссии РАН по борьбе с лженаукой. Страх перед ГМО распространен по всему миру и по-видимому дело в непонимании того, что такое гены и как они меняются.

Только представьте такую маркировку: При этом СМИ любят скандалы, с их помощью они поднимают себе рейтинги, поэтому вы найдете массу теорий заговоров о страшных ГМО, что подпитывает страхи населения. А вот в Китае власти призывают ученых заниматься просвещением, чтобы люди не боялись.

ГМО-фобия как суеверие и предрассудок

Многие из нас облегченно вздыхают, увидев на упаковке продукта спасительную надпись: Раздутые чудовищными опухолями крысы, которых кормили трансгенной кукурузой, бесплодные поля, дающие всего один урожай после засева ГМ-семенами, шокирующие комментарии об угрозе появления непобедимых сорняков-мутантов и других монстров. Не удивительно, что на таком фоне российские депутаты в конце апреля приняли в первом чтении закон, который может запретить выращивание ГМО-растений и животных в нашей стране, а также ограничить их ввоз из-за рубежа.

И примерно в то же время Еврокомиссия одобрила 19 новых генетически модифицированных продуктов для их появления в магазинах Франции, Германии, Италии, Испании и других стран ЕС. Кандидат биологических наук Александр Панчин - Александр, вы закончили факультет биоинженерии и биоинформатики МГУ, кандидат биологических наук, давно интересуетесь темой ГМО.

Содержательный разбор представлений, образующих страх перед ГМО, некогда провёл scinquisitor, текущие новости в этой сфере обозревает.

Кроме того, нельзя все ГМО сгребать в одну кучу. Все равно, что сказать - все лекарства являются ядом, и призвать от них отказаться. Никому же не придет в голову требовать запрещения инсулина, интерферона, соматотропина или какого-то другого медпрепарата только потому, что он произведен методами генетической инженерии. Такое мнение выразил член-корреспондент НАНУ, директор Института клеточной биологии и генетической инженерии Николай Кучук в эксклюзивном комментарии корреспонденту Укринформа в рамках круглого стола"Чего ожидать от генетических модификаций в аграрно-продовольственном секторе Украины и мира".

Природа тасует генетическую колоду карт, а человек ей помогает. Возьмите БТ-токсин - известный препарат, которым обрабатывают растения, чтобы защитить их от насекомых. Это называется органическим земледелием. Но когда ген БТ-токсина встраивается в растение и оно начинает само себя защищать, мы говорим - это ГМО.

Почему мы зря боимся ГМО

Что говорит наука на этот счет? Вокруг ГМО во многих странах поднята настоящая паника, а СМИ пугают страшными историями про помидоры с генами кролика, скушав которые, человек немедленно сляжет с тяжелыми болезнями. Но сколько в этих словах правды? Для ответа на этот вопрос, необходимо понять, что мы вообще знаем про гены? Основоположником генетики является австрийский монах и исследователь Грегор Мендель.

Содержательный разбор представлений, образующих страх перед ГМО, некогда провёл scinquisitor, а текущие новости в этой сфере обозревает.

Либералы — игроки на глупость, консерваторы — игроки на трусость В. Ключевский Содержательный разбор представлений, образующих страх перед ГМО, некогда провёл , текущие новости в этой сфере обозревает . Я коснусь социально-психологической природы страхов, близкой моим поведенческим интересам. Чем отличается массовый страх от разумной предосторожности?

Им противопоставляются эмоционально-нейтральные опасения. Поскольку живёт в городах, подобных химическому реактору: Современное производство, промышленное и сельскохозяйственное, распространяет и мультиплицирует риски питания, урбосреды , жилой среды индивида [3] , его среды обитания вообще и пр. Но разумной, опирающейся на научное знание, а не слухи, циркулирующие в обществе или распространяемые СМИ [6] Мне страх перед ГМО неприятен своей иллюзорностью — в том смысле, в каком вера в бога иллюзия, отвлекающая силы ума и души от реальных проблем земного существования.

В нашем случае это реальные опасности интенсивного капиталистического сельского хозяйства и, шире, неэкологичного развития вообще, см.

Почему люди боятся ГМО

Такое мнение выразил Александр Панчин, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Института проблем передачи информации РАН, в интервью"Независимой газете". В действительности генная инженерия — это всего лишь более точный метод изменения ДНК организмов, чем классическая селекция, - объясняет Панчин.

Например, отчеты Национальной академии наук США, Китайской академии наук, Всемирной организации здравоохранения, Еврокомиссии, Британского королевского общества Они все пришли к выводу, что ГМО не грозят дополнительными рисками по сравнению с их аналогами. Генная инженерия — это всего лишь более точный метод изменения ДНК организмов, чем классическая селекция".

Обычно при попытках запретить ГМО речь идет о генетически иначе как на фоне страха людей перед ГМО неконкурентноспособны!.

Каждую неделю публикует отрывок из новой нон-фикшн-книги, выходящей на русском языке. В том же году были созданы ГМ-томаты с аналогичным качеством. Бета-каротин — это вещество оранжевого цвета, которое наш организм усваивает и превращает в витамин А. Из-за нехватки этого витамина ежегодно слепнут более тысяч детей в развивающихся странах. Половина ослепших в течение года умирает прежде всего из-за подверженности инфекциям , а золотой рис мог бы помочь преодолеть эту проблему.

Рис первой модификации действительно содержал больше бета-каротина, чем обычный, но недостаточно, чтобы кому-то реально помочь. В году была получена новая модификация золотого риса, в которой количество бета-каротина было увеличено ещё в 23 раза. Теперь можно было съедать в сутки всего 75 граммов риса и забыть про нехватку витамина А. Разумеется, одним лишь золотым рисом не решить всех проблем человечества, связанных с авитаминозом, но он мог бы спасти сотни тысяч жизней.

Однако во многих странах эта технология была воспринята населением враждебно.

Американский учёный бросил вызов концерну Monsanto

Жизнь вне страха не просто возможна, а совершенно реальна! Узнай как можно стать бесстрашным, кликни тут!